级别: 金牌会员
发帖: 150
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2024-03-15 13:23

0 阳宅立向需要精确到爻吗?

各位大师,阳宅立向需要精确到384爻的每一爻吗?还是精确到一百二十分金即可呢?
如果要精确到爻,又是怎么保证砖头混凝土做到一爻不差呢?
道不与神鬼同行,独来独往!
级别: 至尊会员
发帖: 788
好评度: 14 点
沙发  发表于: 2024-03-15 22:53

从来就没人怀疑过384爻立向的正确性,都以为高大上呢!
板凳  发表于: 2024-03-19 11:32

罗盘最基本的功用就是定方向和测气,属于度量衡的范畴,上测五星二十八宿,下测东南西北二十四山节气定七十二候之位,等等,收纳包罗万象与一盘之中,可谓中华最具智慧之发明之一!

罗盘,天地人盘之外,演义到把六十四卦套到罗盘上,用卦理气,有一个饶不开的问题,敝人不明,借楼主帖向各易友大师一问。六十四卦套罗盘,很明显的一个致命疑点就是,一个圆周360度平分到64卦,每卦5.6度多,显然不符合天道运行之规,于是造此说者就自作聪明,取掉坎离震兑(也有去亁坤坎离者),这样60卦平分一圆周360度,刚好每卦6度,一爻一度,这样就感觉合适了,但给人一种削足适履的感觉,凭什么要去掉四卦来做人为的调整呢,用六十四卦理气,有384爻,比圆周又多了二十四天,造此说者强牵附会说,平年用60卦理气,闰年则用六十四卦理气,闰年刚好384爻天呢,请问哪位大师平年用60卦理气,闰年用64卦理气呢

说穿了,不论是哪种理气套罗盘,都是以地球为中心点建立向外测量的座标体系,罗盘浓缩收纳天地于一盘,亦是模拟类比天道规律,哪种理气套罗盘更精准,就看他的基础理论与天道吻合度谁更合理,这应该是唯一标准!

六十四卦理气中最精妙的应是十二辟卦,主十二个月卦气,每爻5度,算下来与圆周基本吻合,也与七十二龙吻合。

说到这,太阳回归周期365又4分之1天,圆周360度,天道尚盈余5度多,这就是老天给我们的启示,5又4分之一天,平分到72龙,这就是上天容许的误差!
[ 此帖被金莲盛开1在2024-03-19 11:39重新编辑 ]
3楼  发表于: 2024-03-20 12:55

敝人万分不愿与你对话!

既然你宁要以“师”的高姿说教别人,吾也回你几句。
首先,我并没有谈论灵坛、易版、河版的学术对错,他们也是师承别人,他们的学术高低自有公论,与我的话题不沾边。

其次,我所讲的卦气套罗盘,也与灵坛易版河洛等包括你在内的众大师个人学术无关,众大师在用的,和我讲的是不是一回事我也不知道,请王版仔细认真审题,吾所言与你自认为独家拥有的秘术无关,我所言之重点也是历史公案,你若不明白,我可以单独教你!

最后,请王版向重,不要动不动就自以为是,随便禁言踢人耍淫威!请看看龙坛各版主,涵养优劣应自省,不要以为你坐了400万的豪车就得了朮,中华都要靠你来救,焉知明日你会论为笑柄?!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌阳宅家居≌≌ » 阳宅立向需要精确到爻吗?