主题 : 马鸣菩萨揉合了大乘一百部的经论,而成就了《大乘起信论》
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2340
威望: 1836 点
金钱: 18864 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5098(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-29
楼主  发表于: 2024-01-12 19:43

0 马鸣菩萨揉合了大乘一百部的经论,而成就了《大乘起信论》

《大乘起信论》,诸位法师慈悲,诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)大家请放掌。


这次由于和尚尼大悲愿力的推动,所以我们今天有这个殊胜的因缘,共同学习《大乘起信论》。在讲本论之前,先简单的说明本论的重要性。本论是印度的大论师马鸣菩萨所作;在南北朝的时候,由真谛法师翻成中文。


可以说从南北朝到现在的中国佛教,将近二千年的时间,本论在中国佛教扮演一个非常重要的角色,特别是天台宗、华严宗,乃至于禅宗。这三个宗派在修止观的时候,都是以本论来作为主要的根据,这当中的内涵我们作一个简单的说明。


基本上,佛法修学的目的,主要是「使令我们一切众生离苦得乐」,这当中的修学有两个重点:第一个是「业力的修学」,第二个是「心念的修学」。


从它的次第来说,我们刚开始修学佛法,应该透过布施、持戒、忍辱这三个法门的身口断恶、修善,来成就善业力。这善业力的资持,使令我们在生命当中,能够得到一种暂时的安乐,即所谓的「人天果报」。


在这样一个人天果报的基础之上,我们应该更进一步的去修学所谓的「正念力」。这正念的修学,是透过禅定跟智慧止观的修学,来消灭我们心中的颠倒。在《观普贤菩萨行法经》上说:「一切业障海,皆由妄想生,若欲忏悔者,端坐观实相。罪业如霜露,慧日能消除。」这个偈颂在天台宗是一个非常重要的偈颂,智者大师把这个偈颂的理论发挥出来,而安立了所谓的观心法门。


观心法门就是说:既然一切业障海,皆由妄想生,我们整个生死流转的果报,是由内心的无明妄想所变现的,所以我们要消灭生死的相续,就必须先消灭无明妄想的相续,所以必须端坐观实相。我们只是靠身口的断恶修善,是不能消灭生死的相续。所以这个端坐观实相,在观照我们生命的真实相,它就能够成就我们心中的正念。


这端坐观实相的整个内涵,马鸣菩萨揉合了整个大乘一百部的经论,而成就了《大乘起信论》,这当中对于整个生命的真实相,有非常详细而且是有次第的说明。所以我们透过本论的修学,你能够建立整个大乘的正见,由大乘的正见能够生起大乘止观的观照,乃至成就大乘的功德。这就是今天我们愿意拨出宝贵的时间,来修习本论的一个主要目的。接下来我们看本文:


《大乘起信论》讲表:○将述此义,大科分四:壹、论主略史贰、解释标题参、随文释义肆、结示劝修今初。


我们分四科来解释《大乘起信论》,第一大科我们先解释「论主略史」,把本论的论主马鸣菩萨简略的历史,作一个简单的说明。第二个「解释标题」,标题往往总持一部论的要义,所以解释标题,能够掌握本论的大纲。第三个「随文释义」,前面的两科是前言,这一科可以说是正宗分,正式解释本论的内容。第四科「结示劝修」,把本论学习以后,作一个总结。

---净界法师《大乘起信论》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 马鸣菩萨揉合了大乘一百部的经论,而成就了《大乘起信论》