主题 : 皈依三宝有什么好处
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2340
威望: 1836 点
金钱: 18864 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5098(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-29
楼主  发表于: 2024-01-12 15:52

0 皈依三宝有什么好处

好,现在我们就讲一下皈依功德如何。关于皈依的功德这个部分,其实有两个来源,一个是什么呢?就是来源于无著菩萨所著的《瑜伽师地论》的“摄决择分”当中;再一个就是教授当中所出的,大致上两个部分。首先讲一下“摄决择分”里面所出的功德。其中“摄决择分”里边说了两个四,如佛的功德四个四个地有两个。第一个四个是什么呢?
皈依佛宝、法宝、僧宝获得广大的福报,这是第一个功德;第二个,获得广大的欢喜心;第三个,获得广大的三摩地,就是禅定的修行境界等等;第四个,获得消除一切业障的大清净。就是这样的四个的部分。
获得广大的福报是怎么回事呢?在佛所说的《无死鼓音陀罗尼经》当中曾经这么说过:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”就是说,佛的功德是不可思议的,皈依正法的功德是不可思议的,皈依僧宝的功德也是不可思议的,皈依佛宝、法宝、僧宝所造的福德资粮也是不可思议的,这种福德资粮所获得的异熟果,包括人天安乐,包括比如说长寿、健康、智慧等等增长的这样的福德资粮的异熟果也是不可思议的。另外,《般若摄颂》里面曾经说:“皈依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,非握能测量。”就是说,我们皈依佛的功德、假如说有形相的话,那欲界、色界和无色界的三界都显得太小了,容不下了。就像大海是水的仓库一样,皈依那就是福报的仓库,是难以测量的福报的仓库,大概这么个意思,佛亲口说的。
第二,获得大欢喜是怎么回事呢?在《法句经》当中这样说过:“若诸日夜中,能随念诸佛,正皈依佛者,此是人所得。”这个里边是什么意思呢?佛宝、法宝、僧宝都是怎么说的?就是说,无论是白天还是黑夜,对随念佛的功德,归依佛宝,其功德,能让自己获得作为人来说所能获得的最大的收获,所以是自己最值得欢喜的事情。法宝也是,僧宝也是,虽没有展开,但是有说的。那么,得清净和三摩地的事情,就是因为皈依了佛、皈依法、皈依僧之后,依佛所说的法来修行,修行之后,你相续中得到了崇高的,比如说世间的禅和出世间的禅的一禅、二禅、三禅、四禅等等的禅定,就是三摩地,智慧就是修行毗钵舍那,得到空性慧的性空正见等等,功德无量无边,大概这么个意思。好,这是第一个四个。第二个四个是什么呢?
第一,“大护圆满”;
第二,“于一切种邪信解障,皆得轻微,或永灭尽”;
第三,“得入聪睿正行正至善士众中”;第四,“为于圣教净信,诸天欢喜爱念。”
首先,所谓的“大护圆满”是什么意思呢?不被任何一个妖魔鬼怪、人和非人等等损害你、伤害你,做任何一个损害你的事情,这就是获得大护圆满。
第二,曾经你有很多恶习,比如说打牌、喝酒、赌博,反正很多的恶习,包括抽大烟之类的。那么你皈依了佛之后,就把很多恶习逐步逐步得以修改,把内心当中的很多恶的习气和欲望的障碍逐步逐步减少,乃至最后彻底地消除,变成为没有,包括贪欲、嗔恨、愚昧、傲慢、无明、疑心,这些都逐步逐步变成为没有,这是第二个功德。
第三个功德是什么呢?其实人,你仰慕谁、你崇拜谁,这是很关键的。有的人就崇拜做坏事的人,所以他走的路必然是一个非常地糟糕的、是没有前途的路;有的特别崇拜行善之人、有德之人,这种人直接或间接会受这样人的影响,必然会走向光明的道路。所以一旦皈依了佛宝、法宝、僧宝,而且时时刻刻归依佛宝、法宝、僧宝,直接或间接地被佛的教法熏染了之后,你的内心、毛病越来越少,对这种善知识、有德者的崇拜,对这种修行和利他的崇尚,就是我们说的荣辱观。这个人的荣辱观很重要,什么是荣,什么是辱,很重要。有的把能够害别人作为荣,把为了集体的利益、放弃自己的利益作为辱的话,那你决定走向下坡的路;如果把利益天下苍生、利益国家、利益人民、利益民族、利益周围的每一个人为荣,损害这些人为辱的话,那你这个人必将走向光明的道路,你的前途是光明的。这是很重要,很重要。
第四个是什么呢?“为于圣教净信,诸天欢喜爱念”。
你一旦皈依了三宝之后,信仰三宝的一切天众或护法神都会保护你、欢喜,并且爱念你,因此你就能够得以消灾解难等等。这个部分就是“摄决择分”里面、无著菩萨所说的八个。接下来有八个,这八个是在阿底峡尊者的教授当中所出的。这些教授是从哪里来的呢?实际上就是《菩提道灯论》的释,有阿底峡尊者自己著的一个,这个里面所出的。
第一个,皈依佛宝、法宝、僧宝之后,从此以后你就变成为真正的佛门中人了,这是第一个功德。
第二个功德,皈依佛宝、法宝、僧宝,是相续中能够建立一切戒律的基础,无论是居士戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒或者密戒等等,所有的戒律都有一个基础,首先你必须要归依佛宝、法宝、僧宝,这个作为基础才能有戒律,如果没有这个基础的话、就不会有戒律。这就好比是没有了地、就没办法种地一样,这是一切的所依。
第三个,过去所造的一切恶业,由于皈依之故,让它变成为小、到最后彻底地没有,先让它微小、轻微,然后最后就彻底没有。
第四个,造集广大的福报。就是一切极其广大的福德资粮,皈依佛宝、法宝、僧宝之后,立即能够集聚,就是力量非常强大。
第五个,如果你要真心诚意地归依佛宝、法宝、僧宝,如理修持的人,从此以后再也不会堕入地狱、饿鬼、畜生了。所以我们刚才说过一个道理,说恐惧三恶趣苦,而为脱离这样的三恶趣苦而皈依佛宝、法宝、僧宝,是下士道的皈依,是因为它能够让你从此以后不再堕入三恶趣,这很重要。然后,从眼前来看的话,是人与非人等不能为难。也就是说,归依佛宝、法宝、僧宝的人,经常念诵皈依的这些人,人和非人都不能够做伤害,伤害不了你。这个是在佛经当中所说的。
说什么呢?“诸遭怖畏人,多皈依山林,及皈诸园囿,皈所供树木。其皈非尊胜,其皈非第一,虽依其皈处,不能脱众苦。”有的人因为特别恐怖,皈依了山、皈依了森林、皈依了园囿、皈依了其他的一些树木的等等,就不是殊胜的。印度这样的皈依人特别多,有的就把树当成神、然后就皈依,,把石头当成神,这样的事情特别多。它说这个不是最好的归依处。那什么才是最好的皈依处呢?“若时有皈依,佛法及僧伽,由知苦苦集,正超越诸苦。八支圣道乐,当趣般涅槃,以智慧观见,诸四圣谛理。此皈为尊胜,此皈是第一。由皈此归处,能解脱众苦。
”什么意思呢?就是说,如果你能够归依佛宝、法宝、僧宝,并且你知道苦,知道苦的来源的集的业及烦恼,知道苦的超越的涅槃,知道得涅槃的方法的八圣道等等的道,这样的归依,那是最殊胜的、最第一,也就是最究竟的,大概这么个意思。
第七个,现前和究竟的一切事任意承办。
第八个,速疾能够成佛。所以这就是皈依的功德。这样我把皈依的部分已经讲完了。阿弥陀佛。——节选《皈依》
[ 此帖被格力琼寺在2024-01-12 15:58重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 皈依三宝有什么好处