级别: 至尊会员

发帖: 5919
贡献值: 0 点
好评度: 64 点
楼主  发表于: 2021-12-08 19:23

七十二龙好复杂

管理提醒: 本帖被 王兄 从 ≌≌三元-三合-飞星-辅星-综合讨论≌≌ 移动到本区(2021-12-15)
几十块的罗盘,越看越迷糊
不增不减不垢不净。
级别: 金牌会员
发帖: 94
好评度: 0 点
沙发  发表于: 2021-12-09 17:33

引用第18楼国学求真于2021-12-08 22:28发表的  :
七十二龙就是七十二侯,五天一侯,一月六侯,一年总七十二侯,说的是月亮盈满亏隐的变化。二十四山其中的天干四维山就是此。

用来立向,真的呵呵了。

求真前辈,你好!诚心诚意请教一些问题,如果方便的话,烦请指教一二。1.如果七十二龙就是七十二候的话,一个周天是360度,但是古人已经知道太阳的运行周期是365天又4分之1刻,那为什么不是七十三龙?2.个人理解,立向即是乘气功夫。按照葬乘生气的理论,生气是否就是五行之气?或者五行的冲和之气?如果是后者,即穴位为五行冲和之处,这一点是否意味着,这个点理论上可乘五行中的任意一行的生气?立向功夫的区别只在于峰、来水、去水决定了该乘哪一行为最旺的气?
不增不减不垢不净。
板凳  发表于: 2021-12-10 22:18

引用第41楼国学求真于2021-12-09 20:16发表的  :

先贤们用七十二,不用七十三,这就是二十八宿决定的置润法。
因天元子午卯酉年支,用两宿,地人寅申巳亥辰戍丑未年用三宿。
.......

首先,感谢求真前辈的不吝指教!!!
其次,我说说我对前辈回复的理解。1个回归年是365.2422,12个朔望月是354.3672,72候为360,如果七十二龙对应的是72候,那么72候(也就是72龙)就要比我原先预计的更复杂,因为它不仅要协调与回归年的节奏,还要协调与朔望月的节奏。置闰法解决了回归年与朔望月不一致的问题,类比地说,2个10米与5个4米在20米的地方重新取得一致。这个答案的实际上就还包含了一个问题的答案,即360度如何与其它取得一致。答案就是子午卯酉的特殊纳法。
另外,子午卯酉纳2宿,寅申四亥辰戌丑未纳3宿,则共计32宿(4*2=8,8*3=24),是否为笔误(前3后2),或者另有机关,待进一步深入。
再次感谢!不是每个人都有为一个陌生人传道解惑的盛情美意。在生活中,先生也定是热心人!
不增不减不垢不净。
3楼  发表于: 2021-12-10 22:28

引用第54楼寻山乐水人于2021-12-09 22:28发表的  :

七十二 龙,

.......

寻山前辈将七十二龙,五运六气(十天干、十二地支)及二十八宿贯穿了,贺喜!!二十八宿后面又有斗柄指寅天下皆春,后学即使尚不明白其中堂奥,远山再远,毕竟入眼了。
不增不减不垢不净。
4楼  发表于: 2021-12-12 12:18

引用第70楼国学求真于2021-12-11 13:14发表的  :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

就置润法,再引深下黄帝内经中的一,二段问答:

黄帝:其有至而至,有至而不至,有至而太过,何也?

岐伯:至而至者和,至而不至者,来气不及也,未至而至,来气有余也。

这一段话,请懂黄帝内经的王兄版主解释下,给不懂的指个路标。
以上四行文字,是在国学求真前辈关于置闰法的回复后抛出的问题,也是被禁言的由头,而源头则是我请教为什么龙用七十二而不是七十三,所以我不能在这个争论中置身事外,当做什么都没有发生。这就是我为什么还要继续回复的缘由。
说实话,王兄版主当年也指出过我所学中的一些问题,比如我家上一辈传承中的大游年、小游年技术,本人也很平和地接受了。
如果有人指出地画八卦未必就是王兄版主理解的那个道理,完全可以顺势请人发表一番“高见”,这对普通易友是有益的,或许对辩论者本人也不无裨益。道理很简单,理不辩不明,辩论就是了。
再说了,来论坛的易友们,未必不乐意看这样的辩论,因为从这样的辩论中,人们会捡到更多的干货而不是更少。如此一来,是辩论可以让龙坛的路走得更宽、更平、更远还是相反,道理是可见的。
就算事实与道理不是如此,再引用一个政治人物的话说:所谓团结,就是团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的,跟自己闹过别扭的,跟自己作过斗争的,自己在他面前吃过亏的那一部分人。至于那个意见相同的,就不发生团结的问题了。原话中的“斗争”,那可不是意气之争、高下之争。难道我们就不能抄抄他老人家的作业、借借他的经验值?
至少,比起那些动不动骂人疯狗、X娘的污言秽语,辩论的语言是更干净的。
不增不减不垢不净。
5楼  发表于: 2021-12-12 18:11

Re:回 98楼(高山之乐) 的帖子

引用第116楼王兄于2021-12-12 17:15发表的 回 98楼(高山之乐) 的帖子 :
引用    地画八卦未必就是王兄版主理解的那个道理
----------

学术不分高低对错,不分高手小白,但不要  怼易友、影射易友,就那么简单。因为我也是  龙坛易友之一。

说一句不那么谦虚的话,我说话是比较平和的,至少在龙坛上的发言总体是这样的。同样地,我也能够感受得到,寻山乐水前辈也是这样的。一定要找个理由的话,为什么要这么说话,那是对自修的要求。

以下是个人观点,我对它负全部责任:1.王兄版主是否认定自己“真理在我手”?如果答案为“是”,那我没有什么好说的。如果答案为“不是”,我说“地画八卦未必就是王兄版主理解的那个道理”,我是否有质疑的权利?
2.如果王兄版主是觉得“地画八卦未必就是王兄版主理解的那个道理”是怼了你,影射了你,那我是否也可以将你回复我的“用大小游年来理气,我就呵呵了”这样的话当成是怼我了?我从来没有这么理解过吧?我一直说的都是感谢再感谢的话!!

回到禁言的事情上来:3.抄一句话说:莫须有三字何以服天下。要禁言任何人都可以,但是得有理。举例:易友云月骂人“疯狗”,够人身攻击了吧?他被禁言了吗?没有。他的话只是被编辑了。那明人不做暗事,是否可以说一下,国学求真的哪句话、哪个字搞人身攻击了?搞影射哪个版主了?或者,影射整个龙坛如何如何啦?“清风不识字,何必乱翻书”,这句话换个时代可以判个大逆不道的死罪。我们要把它作为经验吗?
4.“学术不分高低对错”,吵架不一定为了对错,对错的判断不一定是吵架。如果大家不为了分别对与错,大可以回家把自己的先辈当红薯埋了,那还扯什么要学真东西呢?谁不是痛恨各种假东西、假学术,然后才来龙坛晃晃,以求哪天自己多少有点识人之明、识事之见?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌七嘴八舌≌≌ » 七十二龙好复杂