级别: 铜牌会员
发帖: 36
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
楼主  发表于: 2018-02-11 16:38

外公学的到底是什么风水派系?

我外公在我记事起,就是一传奇人物,传奇有三一.堪舆营地:    为人专看阴宅,喜欢游历,经常与道友外出寻药,看地,连后来自己的阴宅及棺椁朝向,大小,都是生前安排好的;
二.中医    解放初,经常为人诊脉断病,但没有人知道他的师承,我只看到过本草纲目的黄纸装订本,共七本,外公配的金创药,抹上即时止血,三日结痂,但配方未留下来,听他说有蛤蟆皮;
三.擅长花鸟字,一副对联就是以花草鱼鸟写的对联。
   因我等后辈无此机缘才能,未得传承,但外公曾言,传男不传女,传内不传外,小时候几个后辈虽然都被考察过,最终无人继承衣钵,我之想知道,这是一种什么派别?类似医卜。
   求高人指教,以解多年困扰。
五行山下,谁是顽童谁是猴,俗世人中,谁是因果得恩报
级别: 天王会员
发帖: 909
贡献值: 2 点
好评度: 252 点
沙发  发表于: 2018-02-11 20:32

古语。医道同源。古时的学医。易学都是相通的。传男不传女。应该就是法不传六耳的说法。你家中无人有这天赋传承却是憾事
级别: 铜牌会员
发帖: 36
好评度: 2 点
板凳  发表于: 2018-02-12 16:22

回 1楼(绿茶咖啡) 的帖子

谢谢,古之同源,有理,我们这代,就我比较出众,外公准备破例传我,可惜又遗传了隐形基因,是个色弱,无法从事此类行业,自此技艺失传。只是很想知道鸟篆是哪个门派擅用的,不排除摸金门。            
五行山下,谁是顽童谁是猴,俗世人中,谁是因果得恩报
级别: 铁牌会员
发帖: 22
好评度: 0 点
3楼  发表于: 2018-03-22 16:36

好深奥
级别: 天王会员
发帖: 692
好评度: 4 点
4楼  发表于: 2018-03-27 12:46

可惜。
做人以诚为本、孝顺为先,勤学节俭、感恩万物。
观人间千坟,福缘自有定数;察山中百穴,富贵岂能无凭!
级别: 贵宾

发帖: 4746
好评度: 291 点
5楼  发表于: 2018-03-27 14:23

我朋友可说是当今的明师,集医、阴阳宅、择日、面相等多种术数于一身,今无一徒。他说,要学择日风水,就先学医,给我一本疑难杂症老医方书,我却无时间、也无基底学。前段时拿出十多种(本)择日老版书,什么万事不求人,选择求真等,但真正的东西还是那有关山头、年月大利、日时择用的三大厚家伙。还有一本疑难杂症50方,专用简单的动物或草药就能治好。如用蜈蚣和一种(样子像菜花虫)浸酒,能治百癣。鼻涕虫与石灰水就能治痔疮。他说要学罗经,总共六本书,要学会要很聪明的人,像他一样有“鱼勾肚”的人才行。但我觉得朋友象是天生一下子拥有第三个眼的人,十八岁出道,断阴阳宅用眼一看即知,点穴不用寻龙、也不见定穴,在什么地方随到随定。能看穿地肉,能知他人过去,推知未来。但有一点,朋友不会逢人帮办,逢地必点,逢穴必用、逢课必择。有些地,可能要等上几年、甚至几十年才有日课。有了合适的福主、有了合适的日课,才会点穴,一般多提前一、两个月。如果提前一年给你开日子,那一定是地不是真的,或日子不是真的。
  我自觉算是习易之才,虽有亲友之好,却无师徒之缘,遗憾而不强求,在旁掠影,也甚幸运。
小观形脉,中观堂局,大观气势!
三人行必有我师焉
级别: 至尊会员
发帖: 5488
好评度: 93 点
6楼  发表于: 2018-03-27 15:39

引用第5楼龙神方于2018-03-27 14:23发表的  :
我朋友可说是当今的明师,集医、阴阳宅、择日、面相等多种术数于一身,今无一徒。他说,要学择日风水,就先学医,给我一本疑难杂症老医方书,我却无时间、也无基底学。前段时拿出十多种(本)择日老版书,什么万事不求人,选择求真等,但真正的东西还是那有关山头、年月大利、日时择用的三大厚家伙。还有一本疑难杂症50方,专用简单的动物或草药就能治好。如用蜈蚣和一种(样子像菜花虫)浸酒,能治百癣。鼻涕虫与石灰水就能治痔疮。他说要学罗经,总共六本书,要学会要很聪明的人,像他一样有“鱼勾肚”的人才行。但我觉得朋友象是天生一下子拥有第三个眼的人,十八岁出道,断阴阳宅用眼一看即知,点穴不用寻龙、也不见定穴,在什么地方随到随定。能看穿地肉,能知他人过去,推知未来。但有一点,朋友不会逢人帮办,逢地必点,逢穴必用、逢课必择。有些地,可能要等上几年、甚至几十年才有日课。有了合适的福主、有了合适的日课,才会点穴,一般多提前一、两个月。如果提前一年给你开日子,那一定是地不是真的,或日子不是真的。
  我自觉算是习易之才,虽有亲友之好,却无师徒之缘,遗憾而不强求,在旁掠影,也甚幸运。

道德传家
山情水意两相关, 地画八卦谁能会,先方后园,天园地方真妙诀电话:15872516680
级别: 金牌会员
发帖: 141
7楼  发表于: 2018-04-08 16:41

造化神奇
级别: 新手上路
发帖: 5
8楼  发表于: 2018-04-17 22:16

我也认识同你外公差不多的高人,不同的是师傅很愿意教人。
级别: 永久禁言
发帖: 5039
贡献值: 1 点
好评度: 208 点
9楼  发表于: 2020-02-08 16:14

全是高人
 龙行天下风水论坛 » ≌≌风水故事≌≌ » 外公学的到底是什么风水派系?