级别: 天王会员
发帖: 706
贡献值: 0 点
好评度: 4 点
楼主  发表于: 2023-04-16 12:09

0 简单说说“不退转境界”

不退转境界的重要表现就是:窥见真实。

由于真实不虚,所以,你才能安住。不受任何动摇。

此境界稀有,但是,并不难得。

说它稀有,是我在此界,极少见到有人处于此境界。说它不难得是因为此界佛经佛像、菩萨、圣人,善知识众多,只要看破,就能证得。实在是再容易不过。难处在于:你要看破以及如何看破。

佛经花了大量笔墨,来阐释,描述这一境界。但是,就像人们形容太阳一样,红的,火热的,赤白的,燃烧的。可是,红的,火热的,赤白的,燃烧的,这些都不是太阳。就算花再多的笔墨去描述,太阳也还是太阳。文字也只是文字。要你从文字里面“悟”出来,你才能知道真正的太阳是什么。

要我去描述此境界,我也只能说,去看佛经。看佛经就能懂了。这是最简单,最直接的。

如果问我去看那几本佛经。那我会推荐用《金刚经》和《般若波罗蜜多心经》进行验证。当你明白《金刚经》和《般若波罗蜜多心经》到底在讲什么,并且不再迷惑,那你就能够证得不退转境界。

如何修持。
1、《圆觉经》。
2、观自在。如果你阅遍佛经,不论看哪一本佛经,都看到“自在”二字。那么,也能证得不退转。

此二者择一即可。

除此外,也有其它修持的方法。可自行查找。

什么是不退转。

我问几个简单的问题。如果能够回答得上,那么,你大概能明白不退转是什么样一个境界。

1、吃肉会影响你信佛吗?
2、某位大和尚斥责你,说你是歪理邪说。你动摇吗。
3、有人降真,以菩萨神仙的模样,说你行差踏错。你能持定吗?
4、你杀生了,一只蚊子死在你面前了。你惶恐吗。

为什么要言说“不退转”境界?

因为看到很多文章说,某某某,你这样做,是对佛不虔诚。应该怎么怎么做才是对的。你犯了什么错,不能够往生了。佛菩萨不会喜欢你。别人都已经生出信心了,然后,那些文章的撰写者试图让人产生怀疑,

我说几个不退转。

1、只要你念佛,那你就与佛同在。这是受到普贤菩萨的“佛刹微尘”神通加持。你念佛的那一刻是真实的。不会受你的其它行为而改变。不会退转。

2、你的愿心是真实的。诸天菩萨共同见证。因此,如果有人想要往生净土,那么,此心愿必定能够达成。必获加持。

希望修持佛法的人,有大信心。
[ 此帖被善财在2023-04-16 23:24重新编辑 ]
看山成形,看水得趣
山野老朽
级别: 高级版主

发帖: 1704
贡献值: 1 点
好评度: 202 点
沙发  发表于: 2023-04-16 21:27

乾坤容我靜,名利任人忙。
级别: 初级版主
发帖: 3119
好评度: 46 点
板凳  发表于: 2023-04-16 23:04

南无阿弥陀佛
3楼  发表于: 2023-04-17 06:25

这世界能懂佛经的有多少人?能真正看破,放下的又有多少人?您真的看破了吗?真的放下了吗?看破了什么?又放下了什么?有一个公案:一人到寺院求南无观世音菩萨,在他拜观世音菩萨的时候看见旁边有个人和他拜的菩萨像一模一样的人也在拜,就问到:您是观世音菩萨吗?您怎么也拜观世音菩萨?观世音菩萨回答:求人不如求己!这又是何意?
4楼  发表于: 2023-04-17 07:24

回 3楼(快乐先生) 的帖子

发言不合适。删除。

你当问你自己。这个问题不该由我来回答。
[ 此帖被善财在2023-04-17 07:51重新编辑 ]
看山成形,看水得趣
5楼  发表于: 2023-04-17 09:31

回 4楼(善财) 的帖子

哪里不合适?目前我还没有看破,也没有放下,我只是搬搬砖而已。把祖师大德的开示转发过来而已,只是动动手指而已,更谈不上什么修行,我有种种疑惑,种种的迷茫,遇事心未平,遇境还不会转。读经典更是难入佛之智慧。所以我在请教您看破了什么?放下了什么?都看破了,放下了又有什么不合适的?
6楼  发表于: 2023-04-18 00:09

Re:回 4楼(善财) 的帖子

引用第5楼快乐先生于2023-04-17 09:31发表的 回 4楼(善财) 的帖子 :
哪里不合适?目前我还没有看破,也没有放下,我只是搬搬砖而已。把祖师大德的开示转发过来而已,只是动动手指而已,更谈不上什么修行,我有种种疑惑,种种的迷茫,遇事心未平,遇境还不会转。读经典更是难入佛之智慧。所以我在请教您看破了什么?放下了什么?都看破了,放下了又有什么不合适的?

原来如此。那我可以说一说。

看破了什么?
答:什么都没有。不如吃饭睡觉。

拿起和放下?
答:我没拿起过。

不合适,是因为有些事物,不可思议。不知情的人可能会惊惧,怀疑。

哪里不合适?
哪里都不合适。

我在另一个帖子回复你吧。是这个帖子“原本不想谈这个的,但是,看了一些文章后,我觉得有必要谈一谈念佛”,那里面有实例,容易讲得明白。
看山成形,看水得趣
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 简单说说“不退转境界”