主题 : 净土文化最先的起点即是“真如实相”
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3095
威望: 1443 点
金钱: 29136 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41066(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-23
楼主  发表于: 2023-08-26 16:29

0 净土文化最先的起点即是“真如实相”

净土文化最先的起点即是“真如实相”
原创 大安法师 东林法音 发表于江西


法藏菩萨西方极乐世界的建立,四十八大愿的肇立,以及他的名号的建立,都是从实相真如之海当中称性而起的。那个时候法藏菩萨就是登地菩萨了,登地菩萨就是破无明、显法性,跟十方诸佛是属于同生性,同一质地的心性。就好像月亮,它不再是一个月影,它就是月亮的本身。虽然没有做到满月(十五的月亮),但初八的月亮、初十的月亮,它也是月亮的本体。他契证到这一点。



而我们凡夫众生就不是跟佛同生性,我们是异生性,跟佛是相异的。相异在什么地方呢?我们都用的是心意识,是分别执著。离开分别执著,就是佛的不动念的心。如果我们当下不动念,这就是自性的寂定。自性的寂定当下就有光明,自性的寂定就是无量寿,自性的照用就是无量光。“净极光通达,寂照含虚空,却来观世间,犹如梦中事。”







要了解这个真如自性是一切众生自性的寂照和光寿。我们自性的清净心现在显发不出来,是由于有烦恼:见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。我们断尽这些烦恼,我们自性的寂定清净到极点,自然就有无量的智慧光明。无量的智慧光明的显现,就是寂照显现,就超越了生死轮回的虚幻的境界。



从无量光寿的境界,再来观察我们轮回的状态,就像在做梦,我们在无明当中都是在梦中。我们要契证真如自性,就是要从迷梦当中醒过来。那么法藏菩萨,他是一个行者、觉者、智者,把他自性本具的真如自性显发出来了。这我们也是具有的,但我们在迷惑颠倒。

  

所以净土文化最先的缘起,起点就是真。由这个真如实相,他发的愿,就是坚固的愿。不像我们凡夫众生也常常发愿,但是他发的愿会变化、会修改、会后悔。那么一个菩萨称性发出的愿,他没有这些。因为他是跟真如自性相应的、同构的。所以由此看到,由真如自性显发出的大愿,以及西方极乐世界无尽的庄严,都是体现这个真如自性的。







比如说西方极乐世界,风吹铃铎的声音,七宝池里面八功德水互击的声音,还有百鸟偕鸣的声音,都在讲经说法。有情的佛和菩萨能讲经说法,能够理解,而那些无情的东西也能讲经说法。那些无情的依报,它就像佛一样了解你的心理状态。



比如说七宝池里面的水,你想让这个水温暖一点它就温暖一点,想让它凉一点就凉一点,想让它深一点就深一点,想让它浅一点就浅一点。这个波声,你想听什么法就能听到什么法,而且跟你的水平相应。有很多人在同样的一个水池里面,有的人喜欢深一点,有的人喜欢浅一点,有的人喜欢温一点,有的人喜欢冷一点,各如每个人所愿。同样的一种水,满所有人的愿,你说这是什么?这就是实相真如的妙德显现,一法具足一切法,在实相层面它就具有这样的不可思议的功德。







再比如“如来一音而说法,众生随类各得解”。阿弥陀如来,他发出的是一种声音,但是所有的众生:如果是声闻根机的众生,听到的是四圣谛;缘觉根机的,听到的是十二因缘法;菩萨种性的,听到的是菩萨六度;上乘圆顿根性的,是大乘法。



“一音”,随着众生不同的根机,他听到的是跟他相应的法,而且这个语言的语种也随之变化。如果你是英国人,你听到的是英语;你是中国人,听到的是中文;德国人听到的是德语——就是一音。这不是在讲神话,它是千真万确的。



——节自《净土文化与现代人的心灵提升》



 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 净土文化最先的起点即是“真如实相”