作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
发帖: 2402
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2023-09-27 15:55

0 谤法罪

【梦参老和尚开示 】佛所说的法,你信这法,却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的讲经的不对,这也是谤法!我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意!现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样, 我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念我一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?这是断法!灭法种!我不敢再说了。毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
沙发  发表于: 2023-09-27 15:57

问:往生西方极乐世界要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘一个是五无间罪,另一个是谤法罪。请问什么是谤法罪,怎样消除谤法罪呢? 师答:无论是显宗、密宗,大乘、小乘,八万四千法门都是佛说的,都是解脱的方法。不能说任何有关佛法不好的话,若是说了就是犯了谤法罪。心里对不同的法门有分别、执着,相互攀比、排斥,认为这个法门不好,那个法门不是正法,也都属于是谤法罪。谤法的罪过非常严重;犯了谤法罪的人念佛念得再多再好,也不能往生。具足四种对治力而修持金刚萨垛除障法,能够清净、消除谤法罪。还有,经常修持“请转法*”的修法,就是经常在心里观想、默念、祈请诸佛菩萨辗转法*,讲经说法,这样也能消除谤法罪。
板凳  发表于: 2023-09-27 15:59

平时我们需要注意一个问题——谤法罪,特别容易犯。因为佛教分了很多宗义,从修道的角度上来说,有小乘和大乘;从宗义的角度上来说,也分小乘和大乘。尤其是在宗义上面,由于观点不一样,传承不一样,所以,就会特别执着自宗,觉得“我是中观的,你们的见解都是不正确的,你们这些宗义根本不需要学习”。比如对于持宗义者来说,他们互相去辩的时候,出对方之过,说“这样的见解过患在什么地方,理由是什么地方”,这些不叫谤法。整体而言,对于我们来说,如果是小乘,比如东南亚那边根本不接触大乘宗义,也不承许,他们可能说某某经不是佛说的,如果人家是持宗义者,这算不算是谤法?可能也不算是谤法。对于我们来说,很不幸的是我们的学习什么都有,直接就介绍四部宗义,有的佛教徒,甚至有的持宗义者的佛教徒都不知道有四部宗义,但是对于我们来说都知道,甚至还知道为什么要有四部宗义,这种情况之下,再去说小乘的宗义是错误的,不用学,这就是谤法。或者没有直接这样说,但是,其实心里想这个东西就是错的,是不对的,也不需要学,在给别人说的时候,带有一种轻蔑的态度,文字上也是一种比较轻视的感觉,那就是谤法罪。
3楼  发表于: 2023-10-28 15:44

顶起,阿弥陀佛南无阿弥陀佛
4楼  发表于: 2023-10-28 15:45

若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百矛刺心。况口自谤。不生信心、孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。
5楼  发表于: 2023-12-24 09:58

佛菩萨为了度化外道众生,就化成外道的神。戒律里,有一条戒律是不能诽谤外道的神和教主。外道有很多种,可以说大多数外道的教主和神都是佛菩萨化现的。比如印度教的大自在天王,有两个大自在天王,一个是真正的大自在天王,另一个是佛菩萨化现的;大梵天王也是这样,天主教的圣母玛丽亚是观音菩萨的化身。这些都是佛菩萨的化身,特别是观音菩萨的化身。因为接受这类宗教的众生只具备做一些善事的福报,或是人天果报,没有解脱的福报。所以他们只能接受相应的那类宗教的教理,佛菩萨就化现成那种宗教教主的身相,来度化他们。现在,具备解脱福报的人很少,具备普通福报的人比较多,佛菩萨就化现成这些人能够接受的化身相,来引导他们。我们选择了最殊胜、最究竟的佛教,难得的是,还遇见了通达此教法的师父,感到欢喜和庆幸的同时,要清楚地认识到:师父是应我们这类人的根器,来度化我们的佛菩萨。