主题 : 随分随力去劝进行者,弘扬佛法
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3102
威望: 1443 点
金钱: 29143 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41142(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-28
楼主  发表于: 2023-12-27 06:54

0 随分随力去劝进行者,弘扬佛法

随分随力去劝进行者,弘扬佛法
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

第四句话是劝进行者。就是劝勉、增进一切众生修行佛法,尤其是修行这个净土法门。我们通过前面的世间福、戒福和大乘福,我们只要是依教奉行,切切实实解行并进,我们一定能得到法上的利益。得到法上利益我们想“己欲达而达人”哪。自己得到利益也希望和众生分享啊。所以我们就要让一切众生也接受佛法,也让一切众生相信净土法门。



学佛的人都有感受:没有学佛之前身心憔悴,一身都是烦恼,真的像无头的苍蝇不知道一天到晚干什么。而且干的事情大多数都是造业的。造业之后只是觉得心里很暗淡,但是生不起惭愧之心,因为不学佛不知道善恶的是非标准何在,内心升华不了一个佛性的目标。没有参照系,整个在那种无明、烦恼堆里过日子,过得苦不堪言。


忽然有一个因缘接触了佛法,由于佛法的一面镜子,看清楚了我们的可憎的面目、一身的业障。由于畏惧因果就开始受三皈五戒,只要走上这条道路,慢慢地他就越来越得到一点利益,心里越来越轻安,人生的目标越来越清晰。我想佛教徒都有这么一个心路的历程。他就有一种仁爱心、慈悲心——佛法是好东西啊,那是真正的好东西呀,就要传播开来,能发起这个心,这就在作如来使,这就在做劝进行者的工作。









劝进行者,弘扬佛法,有种种不同的形态,大家可以根据自己的不同的身份,来做跟自己身份相应的事情。比如你作为在家居士,你可以随分随力的劝勉你的家人、你的同事、你的朋友。虽然你不能升大座讲经说法,你可以给他佛教书籍、给他光碟、带他去放生、乃至于有个法会你通知一下他,让他过来分个座位给他,甚至让个座位给他,你都在做劝进行者的工作。包括成就这次的法会,都是我们的居士、我们的比丘来发菩提心:我这个地方很久没讲过法,如果让更多的人能闻到佛法不是很好吗?就组织这个法会。我们知道组织一个大乘法会很不容易的。这里面多少辛劳、多少投入、多少组织工作、多少义工在参与。这些参与者都是发菩提心,他们知道佛法是好东西,让更多的人来听闻。所以这都是在劝进行者。


对于出家众,要求可能更高一点。比丘、比丘尼是承担弘扬佛法的主力军。这是他的本职工作,如果出家一辈子不做这个工作,实际上这是有愧于佛教、有愧于信众的。昨天在惠州的时候,给我开车的那个司机还特意问一个问题,他说讲经说法怎么样才能如法?怎么样才能做得到摄受众生?说起这个,实际上如果他的条件说高也很高,低也许可以低一点。但是一个弘法的布道者、法师,他一定要做到一些基本的条件。






第一你的教理要通达,至少对本宗的教理一定要通达。现在我们东林寺也办一个净土研习班,我们也试图培养一些弘法的法师。对净土五经一论一定要熟悉,不是看几遍而是熟到信手拈来的程度,沦肌浃髓。对净土宗祖师的著作要反复去读,也是要很熟悉这个理路,这是教理的通达。不仅对本宗要理解,对宗门教下,大乘的几个宗派它的基本的常识也得要了解,这是面上的知识。



通达教理还得要有修证的工夫,就是你一定要依教奉行,你是一个实践者,是解行并进的人,你不能教别人去念佛,自己不念佛,那不行。儒家也讲“有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”。就是你要求别人做的事,你自己首先要做到;你要求别人不能做的事情,你首先要自己不能去做,你的讲话才有说服力。这就在行持上要上得去。


第三还得要严持戒律,如果弘法者他不持戒,他是没有感化众生的力量的,那众生也不会来听的。一看他呀,抽烟喝酒什么都敢干,我还去听他讲什么呀?那是不行的。一定要严以律己、谨守规范。再就是,还得要有一定的辩才,能有驾驭局面的能力,现在有些法师说,几十个人,一二百人我还有信心讲,一旦到了一两千人他就很害怕、就很紧张。这一紧张就麻烦了,本来在下面还能讲的出来,一紧张就什么都讲不出来。这讲不出来就下不了台啊。







这就要有自信心,你自信心强,他是听众嘛,他水平再高你也不要把他看得太高。你自己是最有水平的,你得要有这种自信,心里很坦然。所以要有一个整体,他的自信心、他的知识水准,再就是还有一个长相还得庄严。长相不庄严,一看半恐怖分子,人家也逃跑,也不行。佛陀在世的时候种族还要高贵一点。所以一个真正合格的弘法者,他是多种素养合成的,才能够摄受住众生。但是我们可能各种条件不具备。那也可以随分随力摄受跟我特别有缘的一部分众生。我在寺院,我就对几十个人讲,对一二百人讲,慢慢地去成长,慢慢地把我的素质提高起来。不能说:哎呀,我不行,我不去讲。不要这样。你哪怕就是对一个人讲,你也认真的去备课、去讲,慢慢子就能够讲出来。



所以这个劝进行者的工作,种种的方式大家一定要做,一定要按照自己的那种随分随力的限度去做。每一个人都是佛教无尽灯的其中一盏灯,自己点燃了信心这盏灯,就要点燃更多的灯。不是说弘扬佛法就得要有多少修证的功夫,你能够劝勉一个众生相信佛法,尤其相信净土法门,你就是报答了佛恩。尤其是在社会层面普遍不了解佛法的时候,我们每一个人都要有机会向那些不了解佛法、误解佛法,有好乐、有好奇心想了解佛法的人,跟他主动宣说。说不出来我也可以给他提供书籍、提供光盘,或者介绍到一个能说法的道场,让他去参学。



——节自《净业三福的时代意义》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 随分随力去劝进行者,弘扬佛法