主题 : 大安法师微开示 | 大孝当中的大孝
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3065
威望: 1432 点
金钱: 29004 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-15
楼主  发表于: 2022-01-24 09:08

0 大安法师微开示 | 大孝当中的大孝

大安法师微开示 | 大孝当中的大孝
原创 大安法师 东
林法音











大 安 法 师 微 开 示




大孝当中的大孝




有的人不了解出家,好像就是不讲孝道,实际上佛教是非常注重孝道的。“大孝释迦尊,历劫报亲恩”。释迦牟尼佛成佛都要升忉利天为母说法,自己的父亲净饭王去世,他要亲自去抬棺木。每年的七月十五,我们的盂兰盆会就表明以大目犍连尊者作为代表,他救他的饿鬼道的母亲,自己道力不够,然后所有的大众僧共同来帮他救拔。





那古往今来多少出家的人,他们对父母的那种孝是刻骨铭心。唐代有一个子邻法师,由于他出家三年,他的母亲去世了,他回到家之后,就在自己的母亲的坟墓上痛哭,都出血。他就到五岳庙那里诵经,一定要知道他母亲生到哪个地方。五岳神就指点他到阿育王寺拜佛舍利,就能知道自己的母亲生在什么地方。子邻法师就到阿育王寺拜舍利塔,一直拜,拜到四万拜的时候,他的母亲出现了。他的母亲说,由于你拜塔,把我超度到忉利天了——看到他母亲生天了。






唐代还有个师备禅师,他是雪峰禅师的弟子。他的父亲原来是捕鱼的,他父亲是在捕鱼时,站在船头上落水去世的。这样给他的震动很大,所以他就觉得自己的父亲一定是投在恶道里面了,所以他就为了救他的父亲,他出家。他是修苦行,捍劳忍苦。结果有一次,他过山岭的时候,被石头把脚划破了,流血的当下,他开悟了。他开悟也得到了雪峰禅师的印证。开悟的当晚,他就做了一个梦,梦中出现了他的父亲。他的父亲对他说,由于你出家修道,悟明心地,我赖你的功德生天了。



宋代的宗赜禅师为了度他的母亲,接他的母亲到寺院住在方丈寮的东院,劝他母亲念佛。结果他母亲在寺院住了七年,从开始不相信、散乱地念,到最后坚定信心一心来念,成办往生之事。宗赜禅师送他母亲往生之后就启建了个莲华胜会,以结社的形式来动员更多的人来念佛求生极乐世界。他这个莲华胜会一成立,就做了一个梦,梦见一个三十岁的清美的男子要求加入他的莲华胜会。宗赜禅师就拿着簿子说,你叫什么名字?要登记名字。这位男子说,我叫普慧。记下来之后,又说家兄普贤也要参加。醒过来才知道,普慧、普贤两位大菩萨就是华严会上《离世间品》的两位大菩萨——感得华严菩萨幽赞。





所以佛门里面对父母的孝,称为大孝当中的大孝。儒家也有句话,叫“小孝用力,中孝用劳,大孝不匮。”一般平民百姓小孝就是为父母出力;那中孝,为父母用劳,代父母做很多事情;大孝不匮,这里就是要养父母之志、之心。真正的孝不是孝一个业习的父母,而是要孝父母的那个妙明真心。这里面孝的内容就更深邃一点。



佛门当中讲,大孝当中的大孝不仅是让你光宗耀祖,让你父母能得到好的名声,而且要让父母离开三界六道,要究竟圆成佛果。所以这就是一个发菩提心的核心了。我们作为一个凡夫僧,在这里,生不能对父母有身体上的赡养,道业上也没有足够的道力来超度父母,那这里重罪难逃。





那怎么办呢?那就得思惟,唯有发菩提心才能够报答父母的大恩大德。要知道父母生育了我们,但是他没有真正去修道。没有修道,一定在轮回里面。想到对我们有大恩的父母还在轮回里面挣扎,那就情不自禁地要把父母从轮回里面超度出来作为一个重大的事情,这就是要担荷报恩的重任,不仅是在口头上说。要上求佛道,下化众生,“百劫千生”来成就菩萨道。“十方三世”,就是无尽的时空来普度一切众生。





 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 大孝当中的大孝