主题 : 事理体一,生佛原同;无缘之慈,不谋而应(二)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3068
威望: 1432 点
金钱: 29007 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-20
楼主  发表于: 2022-01-21 09:59

0 事理体一,生佛原同;无缘之慈,不谋而应(二)

事理体一,生佛原同;无缘之慈,不谋而应(二)
原创 大安法师 东林法音





事理体一,生佛原同,

无缘之慈,不谋而应。







“生佛原同”。“生”是指九法界众生,“佛”是指证得福德圆满的佛陀。虽然在十法界当中凡夫众生跟佛有天壤之别,但是他的体性原来是不二的、平等的、同一的,这就是心佛众生等无差别的意思。这是大乘圆教的基本的理念。



了解了“事理体一,生佛原同”这么一个教理,那在我们修行的现象当中就会谈感应。感应,“无缘之慈,不谋而应”。对这个无缘之慈,大家要有一个概念。什么叫无缘慈?大乘经典讲慈悲有三种:众生缘慈、法缘慈、无缘慈。众生缘慈,凡夫众生也有;法缘慈,是声闻、缘觉二乘的圣人有;无缘之慈,惟佛才有。什么叫无缘?这就要从实相层面去谈了。佛观察一切众生:他的性具善——性德上有善的一面,就是他有佛性,佛就根据他的性善一方面,生起大慈心,给他一种安乐。所以这个慈是“与众生乐”的含义。





这种无缘慈为什么只有佛才有呢?是由于诸佛证到了诸法实相,他就无心无相,不住有为,不住无为;自性超越过去世、未来世、现在世;智慧了知缘起法不真实,颠倒、虚妄,缘起法的虚妄性,所以佛心是无心的,他无所缘,不缘任何的。但虽然无所缘,无心又无不心,是由于他的同体大慈悲心缘一切苦难的众生,给他快乐,给他拔苦。



这个都是来自于无作妙用。不是要策划,不是有预谋,不是我要做什么,他是无作妙用,自然显现的。所以佛观照众生,由于他不了知诸法实相,所以在三界六道往来不休,轮转不休,在这过程当中以染污的心、攀缘的心执著五欲六尘,在那里贪恋,分别,取舍。所以,就要欲令众生开示悟入佛之知见,就是要以诸法实相的智慧令一切众生都能获得。让众生都获得诸法实相的智慧,这就是一乘法的根本内容,因为声闻、缘觉不能获得实相的智慧。从这个意义上来说,佛的慈是无缘——无缘慈。这个无缘慈是从实相当中升华出来的,是同体的,又是无作妙用,“不谋”。不谋就是不加预谋、不加策划、没有造作地去应一切众生的需求给与及时的恰如其分的拯救。是这个意思。






这几句话是大佑法师所概述的,幽溪法师就有一段很详细的解释。幽溪法师认为,《阿弥陀经》是“离苦得乐为用”。离苦,离八苦,尤其是离轮回之苦。一切苦当中,生死轮回为大苦,所以《阿弥陀经》所展开的净土法门直接是解决众生最深重的苦难,让他离轮回之苦。得乐,得什么乐?不仅仅是得人天福报的乐,也不是得一点声闻缘觉自了的乐,乃是得大乘的法乐,就是大涅槃的常乐,这也是生命当中最终极的快乐。所以《阿弥陀经》就把离苦得乐作为它的功能作用。



离苦得乐在经典中是怎么表达的呢?这就聚焦到阿弥陀佛临终接引众生往生净土的这个法义上。所以《阿弥陀经》说,其人——其人就是信愿念佛的人——临命终时,阿弥陀佛与观音、势至,以及净土的菩萨、声闻圣众,现在这个念佛人的前面来接引。这就是我们每天唱诵的“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足”。这就是临终接引的情况。阿弥陀佛现前,必然会放光,佛光注照在这个念佛人的身上,就能令他心不颠倒。






如果没有佛力加持,我们的临命终时是最艰难的,生龟脱壳,螃蟹落汤,无量劫以来的业力种子在那里翻滚,那是四大分离的痛苦,难以忍受。那时候心是最容易颠倒的,是很难作主宰的。业力在那里翻腾,你是控制不了的,就好像在十七级台风的海面上,驾着一叶小舟一样的感觉。心不颠倒不是来自于我们有这个功夫,阿弥陀佛的现前的加持,这样就在佛光当中就能自己见到自己的神识被这个光所摄受,吸上去吸在莲台里面,神识上莲台,然后莲华闭合,随佛往生,这叫“即得”。即得,就是临终看到的西方三圣现前,登上莲台,马上——须臾间、弹指间就到了极乐世界七宝池八功德水里面了。这说明在佛光当中是超越时间的,是没有说还要经过多长时劫能去的,超越时空,即得往生,“即得往生阿弥陀佛极乐国土”。这一往生就离开了三界轮回之苦,一到极乐世界,华开见佛,就能够证得无生法忍。



这个力用就直接跟与乐拔苦联系起来了。给与众生涅槃的快乐、拔取九法界众生两种生死之苦的这种功能作用的显现是靠什么呢?是靠感应。所以讲“与拔之功,在乎感应”。什么叫能感?就是我等众生以一心执持阿弥陀佛名号为能感之机,要有能感之机。阿弥陀佛已然成就的四十八大愿所含摄的拔众生轮回之苦、与众生涅槃之乐的这种愿力就为所应之法。这时候能所感应,机法相应。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 事理体一,生佛原同;无缘之慈,不谋而应(二)