主题 : 如何升华净土之愿力(八)| 从厌离身体处下手(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3066
威望: 1432 点
金钱: 29005 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-17
楼主  发表于: 2022-01-18 13:39

0 如何升华净土之愿力(八)| 从厌离身体处下手(上)

如何升华净土之愿力(八)| 从厌离身体处下手(上)
原创 大安法师 东林法音







第三讲

(八)



从厌离身体处下手(上)



厌离娑婆,亦是一大节目。娑婆苦境甚多,有来自依报器世界的逼恼,如生态失衡、风雨不时、环境污染、食品安全等;有来自正报有情众生身心的困扰,如四大失调、周身污秽、精神烦燥、抑郁失常等。



那吾人的厌离,该从何处下手呢?从五浊的总相下手,似乎又缺乏深广的智慧观照力,无从把握。于此,可从别相微观处,即吾人业报身的厌离下手,而病苦正是一个较贴切的契入点。



关于病苦,维摩诘居士示疾就是一个很好的启示。维摩诘乃是古佛再来,示现居士身,以种种善巧方便,作度化众生的佛事。《维摩诘经》的发起就是他示现生病。




示现生病的本身就很有教化作用,能让大众感觉到,维摩诘这样的大修行人都会生病,更何况那些不修行的、烦恼具足的人。而且他一生病,国王、王子、大臣、长者、居士、婆罗门等有缘的众生都前去探疾。这就是方便。如果在平时,他们未必会去,一示现生病,他们都去慰问了。维摩诘居士就以身体生病为契机,对这些前去探望的人广为说法,令众生破除身见我执。



须知,身见我执乃与生俱来,吾人无始劫来,贪恋五欲,用尽心机,为子孙图财谋业,造诸恶业,皆为有身见我执故。而破身见我执,断见思惑,方能出离三界轮回。我等众生一直执著身体的真实性,不知道这个身体的种种过患,只有生病的时候,我们才可能停下脚步来反省一下自己的行为,来看看其中的因果关系,看看我们非常保重的身体的本质究竟是什么。



病苦是众生的良药,如果不是因为生病,吾人整个生命都奔逸到外面的五欲六尘去了,何曾有一念的回光观照呢。




维摩诘居士告诉探病者:“诸仁者,是身无常。” 这个身体是无常的,终究会败坏。并且,这个身体无强、无力、不坚固,会快速地腐朽,最终一定会死亡。所以这个身体不可信,不要指望它能永远健康,永远长寿。要认知身体的苦恼,是所有疾病所集之处,是一切有智慧的人所唾弃的。

这个身体就像聚沫,虚有其表,不可撮摩。这个身体就像火焰,是从贪欲、渴爱中生起的。这个身体如幻化,是从颠倒想生起来的。这个身体就像梦,是虚妄之见。这个身体如影,是业缘所现的假相。这个身体就像浮云,须臾就会幻灭。这个身体不真实,以地水火风四大为家。这个身体极不清净,为三十六种秽恶所充满。这个身体如丘井——丘墟枯井。



关于丘井,还有一个公案。有一个人因为得罪国王而逃跑,国王就派醉象去追杀他。为了逃命,他情急之下跳入一口枯井。井壁的中间正好有棵枯藤,他就顺势抓住了它。但是,他又发现井下有一条毒龙,正张开口等着他掉下来。



此时,上有醉象,下有毒龙,他抓的藤又不坚固,尤其危险的是,他还发现有一白一黑两只老鼠正在咬那根枯藤的根,所以处境是险象环生,命若悬丝。但此时井上面还有一棵树,树上的蜜蜂窝不时有蜂蜜滴落到他口中,他吃着蜂蜜,觉得很甜。在他品尝蜂蜜的时候,竟然把自己所面临的种种危险全都给忘了,专注于享用蜂蜜了。



这个公案用的是比喻的手法,丘井就好比生死;醉象喻为无常的追逐;井下的毒龙代表恶道,说明死后就要堕到三恶道里去;枯藤代表命根,暂时的生命维系非常之短暂;白黑老鼠代表白天和黑夜,它们在啃咬着本来就非常危脆的枯藤根,一旦咬断,井中的人就会落入毒龙之口。而那点滴落到口中的蜂蜜,则代表着五欲的享受。比喻娑婆世界的众生虽然危在旦夕,但只要得到一点点五欲的享受,就很满足,把一切苦患全都忘记了。




吾人的这个身体时刻受到衰老和死亡的逼迫,身体由四大——地水火风和合而成,犹如一个箧子装了四条毒蛇,无论怎样细心伺候,蛇都会冷不防咬你一口。咬一口,就是一百零一种病,四大失调全都发起来,便是四百零四种病。这个身体如怨贼、如空聚——五阴就像怨贼,六根就像空旷之地。可见身体是各种因缘之假合,是痛苦之根本。



维摩诘居士告诉大家,身体是大患,应当厌恶,应当好乐佛身。佛身就是法身,是一切功德聚集之身,是如来之身。那么,想要得到佛身,想要断一切众生的疾病,就要发阿耨多罗三藐三菩提心。维摩诘居士如是说法,就令无数听法的人都发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如何升华净土之愿力(八)| 从厌离身体处下手(上)