主题 : 大安法师微开示 | 发菩提心的十种因缘
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3068
威望: 1432 点
金钱: 29007 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-20
楼主  发表于: 2022-01-17 09:02

0 大安法师微开示 | 发菩提心的十种因缘

大安法师微开示 | 发菩提心的十种因缘
东林法音







发菩提心的十种因缘


微开示


大安法师





第一个,就是要“念”。念就是系念,铭记不忘。念什么呢?念佛对我们有重大的恩德。佛来到这个世间的示现,不是小事因缘,是大事因缘。他来这个世间示现八相成道,乃至于以无量的化身来度众生,就是要拔我们众生的苦,与我们涅槃解脱成佛之乐。这个过程不是今生乃是多生的,对我们众生有重大的恩德,但常常我们都不知道。只是通过佛经、通过善知识的开导,我们才知道原来在这个世界当中对我们有巨大恩德的是佛,所以要念佛恩。



第二,是要念父母的恩德。那这个大概大家都感同身受,能够念得起来,但是真正对父母的恩德能够念起来也不容易。在小孩的时候常常就是叛逆,父母对他的刻骨铭心的大爱他可能感知不到,往往是自己成家了,做了父母的时候,才会掉过头来知道一下父母当年对我的恩德。要念父母的恩。






第三,要念师长的恩。父母给了我们的身体,师长给了我们世间的礼仪和修道的法身慧命,在我们成长的过程当中,离不开师长的教导。这是要念师长恩。



第四,要念施主恩。主要针对出家人而说,因为你出家,不从事生产、贸易,你修道的基本的生存是施主来成就的。要念施主恩。



第五,要念众生恩。对这一点可能大家就比较陌生一点,众生对我们有什么恩呢?其实众生对我们恩德很大,生生世世都曾经作过我们的父母。不仅人道的众生,乃至于畜生道的这些众生对我们都有恩德。比如狗帮我们看家门,忠心耿耿,牛给我们耕田,鸡给我们报晓,这些都是恩德啊!要念众生恩。



前面这五种都是对外而言,是谈感恩的,知恩报恩的。



第六就开始面对自己来思惟了。首先是念生死苦,念我们在无量劫以来生生死死、死死生生的轮回之苦。这一点可能大部分人是没有感觉的。






第七,是尊重己灵故。这个也是比较陌生,就是对我们现前一念的灵灵不昧的自性,与十方三世一切诸佛平等不二,要尊重己灵,尊重我们本具的佛性。



第八,是忏悔业障。思惟我们无量劫以来业障深重,如果业障很大不去忏悔,菩提心被严重地遮盖,不能出来。



第九,就是求生净土。要思惟我们即便在这个世间初发菩提心,但要圆成菩提佛果,这个世间很难。所以,求生净土才能完成我们发菩提心的最后的圆满的佛果。





第十,就是发菩提心为令正法得久住故,正法就是指佛法了。尤其对于末法的时候,法弱魔强。正法,教、行、理、果都有,有教法,有修行,有证果;像法,有教法,有修行,证果少;到了末法就更可怜了,只能有教法,修行和证果都谈不上了。但是佛法是靠人去弘扬的,如果真的是有一批发了大菩提心的人,真修实干的人,那佛法也赖这些发菩提心的人来灯灯相续,发扬光大,那正法也可以长久地住在这个浊恶的世间。所以,为令正法得久住故。



那这里,第一个是报答佛恩,怎么样才能报答佛恩?从第十个,你能令正法久住就能报答佛恩。那你要念佛的恩,报恩,还要同时我能够修行,闻到佛法,是离不开父母,离不开师长,离不开施主,离不开众生。所以这些通过知恩、报恩引发悲悯心,最后把菩提心的种子唤醒。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 发菩提心的十种因缘