主题 : 上仁下焕师父:生死都重要
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-05-01 09:42

0 上仁下焕师父:生死都重要

仁焕法师开示 | 生死都重要原创 化州南山寺  佛法在人间  今天




感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工菩萨慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家上午好!


在年初,我多和大家分享一些生死的道理。生死不局限在中国人,也不局限在人类,包括一切动物,所有的生命都有生有死。但是,生死是有等级的,而且是根据生命有多少分明理来区分的。明理生死,生死才有用;不明理生死,生死就变成无用。


在传统文化中,重点是讲做人的道理,局限在讲生不讲死,认为生是吉祥的,死是不吉祥的。佛家对生死怎么看呢?佛家认为生死同样重要,生也重要,死也重要。大家要记住这个道理!


释迦牟尼佛为了弄明白“生、老、病、死”苦的原因,想知道为什么出现长寿、短命、富贵、贫贱等诸如此类不平等的现象,通过修行得到证悟,并开创了佛教。所以佛家的特点就是关心生死,也叫做服务生死。


佛陀弘法四十九年集结成三藏十二部。其中,经的名称是怎么来的呢?佛在某个阶段,针对性地和众生说法,由于讲的内容不同、时间不同、场地不同,才有经的名称不同。每一部经的开头都有一句“如是我闻”,表示我们在念这部经的时候,如同在现场听到佛讲经说法。

实际上,三藏十二部都在解释“生、老、病、死”苦的问题,也是为“生、老、病、死”而开示,所以佛陀的伟大,就在于关心生死。

?生和死都重要,重要在哪里呢?我懂得:生,是生命的江山;死,是生命的靠山。在家庭,成家立业,就是江山,也是爱的发展。当我们不孝顺父母,就没有靠山。孝顺父母就是生命的靠山;关心后代就是生命的江山。


我们为什么经常出现家庭不和的情况?特别是婆媳之间总合不来。作为老人,说后代不行,是缺少爱心的表现,等于自己不要江山了;后代不孝顺父母,总是讲老人不行,是不是不需要靠山了?


我前天讲过:非正常死亡是不好的,叫做不解脱;正常的死亡,叫做解脱。所以,不要自己伤害自己,不要认为这个世界不好,然后通过跳楼、跳河、跳井、吃农药等方式来伤害自己的生命,这些都叫做非正常死亡。佛陀关心生命,认为生命是无价之宝,告诉我们要珍惜生命。黄金有价,生命无价。请问大家,黄金重要还是生命重要?是黄金可以创造生命,还是生命可以创造黄金?惟有生命创造黄金和利用黄金,黄金永远不能创造生命,也不能利用生命。

为什么会出现伤害自己生命的现象呢?佛陀讲,因为我们生没有目标——无知,死没有方向——无明。一些众生无知无明,生不明白,死也不明白。生死都不明白就是无知无明。由于不明白,最后成为什么样的生命呢?比较轻一点的是无能的命;稍微重一点的叫做无用的命;再重一点就变成自己拖累自己的命。怎么样拖累呀?受苦受难就是拖累。因为受苦受难,所以就讨厌这个世界,认为这个世界不好,让我们受苦受难,其实完全是自己导致自己受苦受难的。


生命有两个频道:生一个频道,死一个频道;善一个频道,恶一个频道;好一个频道,坏一个频道;开心一个频道,烦恼一个频道。


大家懂得皈依是什么意思吗?皈依是回归可以依靠的地方。净土法门有一个方法,叫做皈命。大家懂得皈命是什么意思呢?刚才我们讲到两个频道,一个是灾难的频道,一个是平安的频道。皈命用现在世间的话会说得更明白,就叫做靠倒。请问大家,我们靠倒哪一边?靠倒灾难还是靠倒平安?



我也有一个说法——舍命全交,舍命全交就是靠倒的意思。皈命、舍命都是靠倒。理解了吧?靠倒不代表跑来跑去哦。一下子跑到灾难,一下子又跑到平安,这就不是靠倒,而是跑来跑去。所谓靠倒,就是固定不变!比如,我们把命放在平安的地方,要固定不变,绝不允许生命出现灾难的事件!


地球围绕太阳转,如同我们人,前面向着光明,那就前面有光明,如果背部向着光明,前面就看不见光明。前面和背部不可能同时有光明,只能一边光明,另一边就黑暗了。所以我们人类就是好坏混杂的生命,娑婆世界也是好坏混杂的世界。


生命,在生死里面,生就要完成使命,死是去接受使命,这就是佛家的高明!所以佛家叫往生,不叫死亡。往生是代表重生,即接受使命。死亡是代表永远不存在了。佛家讲往生,因此才有一句话:不来也不去。一般人只认可看得见的东西,佛家认为看得见的存在,看不见的同样存在,所以生死都存在!
希望今天这样讲了以后,大家能消除对生死的传统观念,拥有正确对待生死的观念。那要做到怎样的生死呢?活要潇洒,走也要潇洒。这个“潇洒”代表什么?平安。即活要平安,走也要平安。





一句佛号就是平安生死!大家相不相信这样的道理呀?谁相信就谁得到。为什么相信才得到呢?因为相信的人才接受,不相信的人自然就对抗。所以相信的人就受用,不信的人就无用。


佛陀知道阳上人真正需要什么?那就是健康、开心、快乐。依佛家的一部《心经》,我们生也好,死也好,能做到《心经》所讲的“心无挂碍,无挂碍故”就对了。无挂碍怎么做得到呢?活也想得通,死也想得通,就无挂碍了。如果活也想不通,死也想不通,是叫做心有挂碍,有挂碍故。


今天和大家分享“生死都重要”,依净土法门,倡导往生西方极乐世界,以极乐为方向,也叫做以极乐为终点。不以人间更不以地狱为终点,一定要以极乐为终点!


为什么以极乐为终点呢?因为极乐是生命解脱的地方。人间是代表轮回的终点,地狱则叫做受苦受难的终点。听清楚了吗?清楚了才能真正受用;不清楚就永远不受用。不清楚的人还会变得自己总是和自己过不去。清楚的人才能做到当断必断,当舍必舍。为什么要当断必断、当舍必舍呢?当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边;当断必断,离苦得乐在当下;当舍必舍,光明照大千。




往生西方极乐世界有三个具足:第一,具足无量光;第二,具足无量觉;第三,具足无量寿。所以舍就有无量光,断就是无量觉,具足了无量光、无量觉,就会具足无量寿。


希望大家从今以后,一定要对生也重视、死也重视,不要认为生才重要,死就不重要,否则就是亏待自己了。


谢谢大家!
级别: 至尊会员
UID: 253334
精华: 0
发帖: 1364
威望: 128 点
金钱: 9323 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 19 点
在线时间: 23433(时)
注册时间: 2019-10-20
最后登录: 2024-03-28
沙发  发表于: 2020-05-04 16:24

阿弥陀佛   
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:生死都重要